Presentación

Hola mi nombre es Elena y me gusta mucho cacharrear por la cocina . Tengo la thermomix y siempre estoy mirando recetas por internet. Si te animas a cacharrear un poco... ¡¡vamos a ello!!


lunes, 30 de enero de 2012

BIZCOCHO CASERO CON MANZANA

Hace mucho tiempo, conseguí no sé muy bien donde, un montón de recetas de thermomix, de las cuales muchas se han quedado por el camino y otras pues he ido haciendo. Lo cierto es que di con un bizcocho que se llama bizcocho casero y que sale súper bueno, lo que pasa es que me parecía muy jugoso pero un poco sosillo así que decidí añadirle unas manzanitas y sale súper rico. También hay que decir que sale mucha cantidad de masa yo lo hago o bien en dos moldes de plum cake o bien en una molde redondo de 28 cm. y todavía me sobra, con lo sobrante pongo unas cápsulas de magdalenas y salen unos mini bizcochitos que los adorno como el grande con un poco de manzana por arriba y brillo. Eso ya es a gusto.


BIZCOCHO CASERO CON MANZANA


- 6 HUEVOS.
- 250 GR. DE LECHE.
- 250 GR. DE ACEITE. ( yo echo 200 gr. de aceite así está menos aceitoso).
- 500 GR. DE AZÚCAR. ( yo echo unos 450 gr. de azúcar así no está tan dulce).
- 500 GR. DE HARINA. ( yo echo 250 gr. de harina normal y 250 gr. de harina de fuerza).
- 2 SOBRES DE LEVADURA.
- CORTEZA DE LIMÓN A GUSTO (SIN THERMOMIX RALLADURA DE LIMÓN A GUSTO)
- UNA PIZCA DE SAL.
- 3 MANZANAS.
- MERMELADA DE MELOCOTÓN.
- UNA PIZCA DE AGUA.

CON THERMOMIX:

1º Introducir en el vaso de la thermomix los huevos, la leche, el aceite, el azúcar y la corteza de limón. Programar 3 minutos, Velocidad 8. Hace bastante ruido pero es que la corteza tiene que molerse.

2º Añadir la levadura, la harina y la sal. Programar 6 segundos velocidad 4. Si no se mezcla bien la harina dar 4 ó 5 golpes de turbo. Reservar.

3º Pelar las manzanas y hacerlas en gajos finos.

4º Preparar el molde elegido (como el mío es de silicona no tengo que untarlo con mantequilla pero si no lo fuera, primero untar las paredes del molde con mantequilla) introducir un poco de masa, poner una capa de manzana y después, verter el resto de masa sobre las capa de manzana,  por último volver a adornar con manzana.

5º Introducir en el horno precalentado a 150º con aire arriba y abajo y hornear como una hora más o menos dependiendo del horno. Para saber si está hecho introducir una aguja o palito de madera y si sale limpio es que ya está listo. Dejar enfriar.

6º Para terminar (después de desmoldarlo) le vamos a dar brillo al pastel, y para eso ponemos en un vaso pequeño un poquito de agua y como dos cucharadas de mermelada de melocotón, lo introducimos unos segundos en el microondas para calentarlo. Cuando esté caliente coger con una brochita y pringar toda la parte superior del bizcocho. Ya tenemos el bizcocho listo para comer.

Espero que os guste. Besitos.

SIN THERMOMIX:

- 6 HUEVOS.
- 250 GR. DE LECHE.
- 250 GR. DE ACEITE. ( yo echo 200 gr. de aceite así está menos aceitoso).
- 500 GR. DE AZÚCAR. ( yo echo unos 450 gr. de azúcar así no está tan dulce).
- 500 GR. DE HARINA. ( yo echo 250 gr. de harina normal y 250 gr. de harina de fuerza).
- 2 SOBRES DE LEVADURA.
- CORTEZA DE LIMÓN A GUSTO (Sin thermomix ralladura de limón a gusto).
- UNA PIZCA DE SAL.
- 3 MANZANAS.
- MERMELADA DE MELOCOTÓN.
- UNA PIZCA DE AGUA.

1º Introducir en un recipiente los huevos, la leche, el aceite, el azúcar y la ralladura de limón. Remover todo hasta que esté todo bien mezclado.

2º Añadir la levadura, la harina y la sal y seguir removiendo hasta que se vea que está todo bien mezclado.

3º Pelar las manzanas y hacerlas en gajos finos.

4º Preparar el molde elegido (como el mío es de silicona no tengo que untarlo con mantequilla pero si no lo fuera, primero untar las paredes del molde con mantequilla) introducir un poco de masa, poner una capa de manzana y después, verter el resto de masa sobre las capa de manzana,  por último volver a adornar con manzana.

5º Introducir en el horno precalentado a 150º con aire arriba y abajo y hornear como una hora más o menos dependiendo del horno. Para saber si está hecho introducir una aguja o palito de madera y si sale limpio es que ya está listo. Dejar enfriar.

6º Para terminar (después de desmoldarlo) le vamos a dar brillo al pastel, y para eso ponemos en un vaso pequeño un poquito de agua y como dos cucharadas de mermelada de melocotón, lo introducimos unos segundos en el microondas para calentarlo. Cuando esté caliente coger con una brochita y pringar toda la parte superior del bizcocho. Ya tenemos el bizcocho listo para comer.

Espero que os guste. Besitos.

domingo, 29 de enero de 2012

HUEVOS DUROS (SIMPLES)

Hoy voy a poner unos huevos duros que puse para comer el otro día. Yo la verdad es que los hago de forma muy sencilla porque me gustan suaves, y sin muchas complicaciones. A mí son los que más me gustan. Y esta es la forma simple y sencilla de hacerlos.

HUEVOS DUROS (SIMPLES)

PARA 12 MEDIOS HUEVOS

- 6 HUEVOS
-UN POQUITO DE VINAGRE
- DOS LATITAS DE ATÚN EN ACEITE
-1 LATITA DE PUNTAS DE ESPÁRRAGO.
-1 BOTE DE MAYONESA.

1º Poner en un puchero agua hasta cubrir los huevos y añadir un chorrito de vinagre (para que no se revienten) colocarlo al fuego cuando el agua empiece a hervir, dejar 10 minutos. Retirar del fuego y poner debajo del grifo con agua fría.

2º Pelar los huevos y partirlos por la mitad. Dejar apartadas las yemas en un plato.
3º Abrir las latitas de atún y añadirlas con las yemas y abundante mayonesa. Se puede trabajar a mano, mezclar en la thermomix o incluso en una picadora. De cualquier manera mezclar todos los ingredientes bien hasta que quede una pasta suave.
4º Con una cucharilla ir incorporando la pasta sobre las mitades de los huevos rellenándolos bien.
5º  Si queremos añadimos en la superficie un poco más de mayonesa extendiéndola con la base de una cucharilla y adornamos con las puntas de espárrago, colocando una en cada mitad de huevo.

Espero que os guste y... Besitos.

miércoles, 25 de enero de 2012

ACELGAS CON PIÑONES

Hoy nos toca una receta tradicional, como soy nacida en Calahorra y tenemos la suerte de ser la "CIUDAD DE LAS VERDURAS", pues se me ha ocurrido poner una receta de acelgas que suelo hacer para mi marido. La última semana de abril se celebra en Calahorra la semana de la verdura, una semana en la que diferentes bares y restaurantes elaboran menús y pinchos relacionados con las verduras de la zona. Lo cierto es que si no has estado nunca yo lo recomiendo, porque es un verdadero placer tomarte unos pinchos o degustar un menú en cualquier restaurante o bar. También es verdad que durante todo el año se pueden degustar diferentes tipos de menús y pinchos estupendos pero esa semana es especial.


ACELGAS CON PIÑONES



FORMA TRADICIONAL:

  • -1/2 KG. DE ACELGAS.
  • -2 PATATAS MEDIANAS.
  • -2 CUCHARADAS DE PIÑONES (a gusto).
  • -3 LONCHAS DE JAMÓN (a gusto).
  • -1 DIENTE DE AJO.
  • -SAL.
  • -HARINA.

1º Poner a hervir agua en una cacerola, echando un poco de sal y un poco de aceite.
2º Limpiar bien las acelgas quitando las hebras de las pencas y picarlas en trozos pequeños.
3º Pelar las patatas y picarlas también en tozos no muy grandes.

4º Cuando el agua esté hirviendo echar las acelgas y las patatas y dejar unos 15 ó 20 minutos dependiendo de si nos gusta la verdura más cruda o más echa.
5º Colocar una satén grande en el fuego y los ajos picados en láminas, el jamón y los piñones sofreír un poco y luego añadir una cucharada de harina y remover hasta dorarla.

6º Sacar las acelgas y añadirlas en la sartén, revolver todo mientras se sofríe et... voila plato terminado.


A mi marido le encanta echarle un chorrito de vinagre, si te gusta... puedes probar.

miércoles, 18 de enero de 2012

PANQUEMADOS

Umm... están riquísimos, de verdad probar a hacerlos que el resultado es buenísimo. Yo la verdad es que aquí no se llaman así y buscaba recetas de mantecosas y no había manera de encontrar ninguna, pero hace mucho tiempo buscando postres (que como os habéis dado cuenta es lo que más pongo porque me encantan) encontré la foto con la receta y POR FIN los encontré eran PANQUEMADOS, pues nada ya llevo tiempo haciéndolos y espero que os gusten. Besitos.

PANQUEMADOS


INGREDIENTES:

-3 HUEVOS.
-80 GR. DE ACEITE ( yo utilizo girasol de la marca Koipesol).
-130 GR. DE AZÚCAR.
- 80 GR. DE LECHE. ( yo utilizo entera del Mercadona).
-500 GR. DE HARINA (250 gr. de normal comprada en el Aldi y 250 gr. de fuerza comprada en Lidl).
-75 GR. DE LEVADURA FRESCA (yo utilizo de marca levital que compro en Mercadona).
-RALLADURA DE LIMÓN.

CON THERMOMIX:

-Poner el azúcar en el vaso y hacerlo glas a velocidad 5-10.
-Pon en la thermomix las cortezas de limón y volver a pulverizar a velocidad 5-10.
-Añadir los huevos y programas 2 minutos, 37º C a velocidad 4.
-A continuación añadir los líquidos (aceite y leche), la levadura y la harina y programar 40 segundos, velocidad 6. Cuando termine se pasa a velocidad espiga durante 3 minutos.
- Dejar reposar en el mismo vaso hasta que doble el volumen. Cuando esté listo ir colocando en la bandeja del horno (cubierta con papel de horno) los panquemados mejor con las manos untadas en aceite es más fácil de manejar la masa y volver a dejar que doble el volumen. A mí me salen unos doce dependiendo del tamaño que se quiera.
-Cuando vuelvan a doblar el volumen les haces unas cruces con unas tijeras, bates un huevo y con un pincel los pintas y les echas azúcar a gusto.

-Introducir en el horno precalentado a 150º C y los dejas hasta que los veas doraditos como unos 30 minutos.

Y... listos los para comer.

SIN THERMOMIX:

-3 HUEVOS.
-80 GR. DE ACEITE (yo utilizo girasol de la marca Koipesol).
-130 GR. DE AZÚCAR (glas).
- 80 GR. DE LECHE. (yo utilizo entera del Mercadona).
-500 GR. DE HARINA (250 gr. de normal comprada en el Aldi y 250 gr. de fuerza comprada en Lidl).
-75 GR. DE LEVADURA FRESCA (yo utilizo de marca levital que compro en Mercadona).
-RALLADURA DE LIMÓN.

-Poner el azúcar en un bol junto con el limón rallado y los huevos y batir hasta que esté todo bien mezclado.
-A continuación disolver la levadura fresca en la leche para que se trabaje mejor.
-Hacer un volcán e ir añadiendo todos los ingredientes. Cuando esté todo bien integrado dejar que doble el volumen tapando la masa y dejando en un sitio donde no haya corrientes de aire.
-Cuando haya doblado el volumen con las manos impregnadas de aceite (para manejar mejor la masa) hacemos las bolas de los panquemados y dejamos que vuelvan a doblar.
-Terminamos haciendo en la parte superior una cruz con una tijera, pintamos con huevo batido y añadimos azúcar a gusto.

-Introducir en el horno precalentado a 150ºC y los dejas hasta que los veas doraditos como unos 30 minutos.

Y... listos los para comer.

TARTA BOB ESPONJA

Estos días han sido muy duros para mí, pero tenemos que seguir para adelante, en Navidades me compré unos tintes y fondant para decorar una tarta, en principio, iba a ser para mi peque Javier pero tengo una suerte tremenda de rodearme de gente querida y este fin de semana tuve que dejar a mi hijo con dos súper amigas Mª Cruz y Eva con sus respectivos y como el dejar a un hijo con alguien y tener la confianza de saber que está bien, que lo dejas como si fueran el suyo y eso no se paga con dinero, pues ayer decidimos mi hijo y yo hacer dos mini bob esponja para las dos chiquillas de ellas que son Adriana y Natalia. Y este fue el resultado,  nuestros primeros pinitos con el fondant y los tintes.

TARTA BOB ESPONJA














El bizcocho puedes utilizar el que más te guste yo estas Navidades pusieron en Mis thermorecetas (Elena) una tarta estupenda de un árbol de navidad y yo como tenía el mismo molde pues lo ice y como nos gustó mucho y es de chocolate cosa que a los niños les encanta, pues ese fue el que utilicé en un molde cuadrado que es el que me compré para la tarta grande de Bob Esponja aunque luego con unos cortantes de IKEA cuadrados recorte dos cuadrados más pequeños e hice dos bob Esponja.

BIZCOCHO CON THERMOMIX

INGREDIENTES:

-4 HUEVOS
-AZUCAR (el peso de los huevos).
-CHOCOLATE NESTLÉ POSTRES (el peso de los huevos).
-MANTEQUILLA (yo del Mercadona sin sal), (el peso de los huevos).
-HARINA "BIZCOCHONA" ( yo del Mercadona), (el peso de los huevos).

-Pesar los huevos (a mi 210 gr.) y con el mismo peso el resto de los ingredientes y dejarlos preparados. En la receta de Elena en Mis thermorecetas ella los iba haciendo conforme preparaba la receta yo los dejo preparados y los voy añadiendo. Con el Chocolate triturarlo a velocidad 5-7-9 hasta que esté todo bien pulverizado.

1º Echamos los huevos junto con el azúcar y programamos 5 minutos, 37º Velocidad 5.
2º Pasado este tiempo quitamos la temperatura y ponemos 2 minutos, Velocidad 5.
3º Añadimos la mantequilla que esté blanda y mezclamos 20 segundos, Velocidad 3.
4º Y para terminar añadimos el chocolate reservado ya pulverizado otros 20 segundos, Velocidad 3.

Introducimos en el molde que vayamos a utilizar y metemos en el horno precalentado a 150º C arriba y abajo unos 45-50 minutos, ya sabéis que eso depende de los hornos, pero para saber si está hecho pinchar con un palito y si sale limpio es que ya está.

Luego yo compré por Internet (aunque se puede recoger en tienda que a mí me hicieron ese favor mi amiga Mª Cruz y Diego) en la tienda de Zaragoza de Crema y Chocolate (que está genial) para probar, fondant blanco y diferentes tintes de colores para hacer a Bob Esponja y fui tiñendo el fondant de marrón, rojo, amarillo, negro... y así se me quedaron las manos porque dicen que hay que teñirlos con guantes pero yo... se me pegaba y no acertaba. Otro día pongo un paso a paso de otro que haga. Corté dos cuadrados con un molde cuadrado de IKEA y luego como con plastilina fui haciendo con ayuda de mi hijo los detalles de la cara y ropa del Bob Esponja. Espero que os guste mis primeras pruebas con esta masa de azúcar y que os animéis ha hacer algo porque es divertido y se pasa un buen rato. Si no quieres probar ha hacer fondant pues el bizcocho sale delicioso. Espero que os guste. Besitos.

martes, 17 de enero de 2012

PASTEL DE CABRACHO

El otro día me dio mi tío Santi me regaló unos filetes de cabracho tremendos y como una vez en casa de una amiga comimos pastel de cabracho pues me apetecía hacer uno. Así que busqué recetas y me quedé con una de petit chef y el resultado fue estupendo, pero la verdad que no hice fotos iba corriendo y no me acordé, cuando lo desmoldé estaba mi madre y como se llevó un trozo ya me quedé sin foto. Cuando lo vuelva a repetir la pondré.

PASTEL DE CABRACHO


CON THERMOMIX

INGREDIENTES:

-500 GR. DE CABRACHO.
-200 GR. DE GAMBAS.
- 1/2 LITRO DE NATA (yo como en la que puso la receta 1/2 litro de leche evaporada).
- 6 HUEVOS.
-100 GR. DE PALITOS DE CANGREJO.
-SAL A GUSTO
-250 GR. DE TOMATE FRITO.
-UN MOLDE DE PLUM-CAKE.

PREPARACIÓN:

1º Poner el cabracho en el recipiente varoma y poner en el vaso medio litro de agua. Colocar el recipiente varoma en la tapa de la thermomix y programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Cuando acabe, añadir al recipiente varoma las gambas y dejarlo así 5 minutos más para que se termine de hacer al vapor.
2º Quitar el agua del vaso que sobre y limpiar bien el pescado.
3º Poner todos los ingredientes en el vaso (apartando alguna gamba para luego adornar) y programar 12 minutos, 90º, velocidad 4.
4º Forra el molde de plum-cake con papel de horno echa la mezcla en él y dejarlo en la nevera hasta que se enfríe.
5º Desmoldar y cubrir con mayonesa.

Espero que os guste.

Receta de http://elrevortillo.blogspot.com/.

jueves, 12 de enero de 2012

CARACOLAS CON CREMA PASAS Y NUECES

El otro día mirando la página de velocidad cuchara, en la parte de la derecha salía un vídeo sobre cómo hacer las caracolas de Mama Framboise me pareció una receta interesante así que me puse a ello, aunque seguramente la masa no será la misma yo utilicé masa de hojaldre que casi nunca me falta en casa y éste fue el resultado. La verdad es que casi no tenía nueces ni pasas y me quedé escasa,  pero  la próxima vez que las repita les pondré más cantidad, estaban muy jugosas y ricas

THERMOMIX:

PARA LA CREMA PASTELERA BÁSICA:
(LIBRO BÁSICO)

100 GR. DE AZÚCAR
500 GR. DE LECHE
50 GR. DE MAIZENA
3 HUEVOS
1 CUCHARADA DE VAINILLA  (yo uso vahiné) O 1 CUCHARADA DE AZÚCAR AVAHINILLADO.

1º Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 7 minutos, 90º velocidad 4.
2º Sacar y reservar en un recipiente hasta que se enfríe. Yo lo pongo en una manga pastelera, pero según para lo que lo uses con que esté en un recipiente tapado sobra.

PARA EL RELLENO:

-1 MASA DE HOJALDRE (Lidl)
-NUECES (Borges)
-PASAS (Corinto)

1º Cogemos una masa de hojaldre (yo utilizo del Lidl) y extenderla sobre la encimera.
2º Ponernos sobre la masa una capa de la crema pastelera que hemos dejado apartada.
3º Extendemos las nueces y pasas a gusto sobre lo anterior.

4º Enrollamos la lámina sobre sí misma con cuidado de no aplastarla y cortamos unas rodajas generosas.



5º Una vez cortados los aplastamos con la mano, mientras lo colocamos en la bandeja, con el papel que viene con el mismo hojaldre o sino con papel de horno.

6º Introducimos al horno, el mío es con aire y lo pongo arriba y abajo a 150º unos 20 minutos, dependerá del horno pero cuando veamos que estén doraditos los sacamos y.... a comer.

SIN THERMOMIX:

PARA LA CREMA PASTELERA:
100 GR. DE AZÚCAR
500 GR. DE LECHE
50 GR. DE MAIZENA
3 HUEVOS
1 CUCHARADA DE VAINILLA  (yo uso vahiné) O 1 CUCHARADA DE AZÚCAR AVAINILLADO.

1º Colocamos todos los ingredientes en un cazo y lo ponemos al fuego sin dejar de remover hasta que veamos que ha espesado.
2º Retiramos a un recipiente cerrado  o a una manga pastelera, según lo vayamos a utilizar y lo dejamos enfriar.

PARA EL RELLENO:

-1 MASA DE HOJALDRE (Lidl)
-NUECES (Borges)
-PASAS (Corinto)

1º Cogemos una masa de hojaldre (yo utilizo del Lidl) y extenderla sobre la encimera.
2º Ponernos sobre la masa una capa de la crema pastelera que hemos dejado apartada.
3º Extendemos las nueces y pasas a gusto sobre lo anterior.



4º Enrollamos la lámina sobre sí misma con cuidado de no aplastarla y cortamos unas rodajas generosas.



5º Una vez cortados los aplastamos con la mano, mientras lo colocamos en la bandeja, con el papel que viene con el mismo hojaldre o sino con papel de horno.


6º Introducimos al horno, el mío es con aire y lo pongo arriba y abajo a 150º unos 20 minutos, dependerá del horno pero cuando veamos que estén doraditos los sacamos y.... a comer.

martes, 10 de enero de 2012

HAMBURGÓNDIGAS CON MANZANA

Después de muchos días de vacaciones, os deseo FELIZ 2012 y me pongo de nuevo las pilas para iniciar el año con fuerza. E meditado mucho esta receta porque para mí es nueva y quería mezclar las dos recetas que me encantaron de una revista que tenía por casa. Las recetas eran de hamburguesas y albóndigas y yo he hecho de las dos cosas y con las dos recetas mezcladas así que las llamaré hamburgóndigas con manzana, espero que os gusten, en casa les ha encantado.

HAMBURGÓNDIGAS CON MANZANA


100 GR.DE PAN DE MOLDE
100 GR. DE LECHE
1 HUEVO
400 GR. DE CARNE PICADA (Yo utilizo del Mercadona cerdo y ternera)
2 MANZANAS
1 DIENTE DE AJO
PEREJIL
SAL
HARINA
ACEITE
BACON
(En una de las recetas ponía que se le podía añadir un poco de tabasco yo no puse no nos gusta el picante)


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

1º picamos el pan de molde, las manzanas peladas, el ajo y el perejil  a velocidad 5-7-9 unos segundos.
2º Añadimos la leche y el huevo y  mezclamos a velocidad 2/3  unos segundos hasta que veamos que está todo mezclado.
3º Añadimos la carne previamente sazonada y mezclamos a velocidad 2 unos 2 minutos, cuando veamos que todo está mezclado dejar en un recipiente en el frigorífico. (Yo lo dejé hasta el día siguiente).
4º A mí me han salido 15 albóndiga y 4 hamburguesas y las realicé de la siguiente manera:
-Las albóndigas:
 Cogemos bolitas de la masa resultante y las enharinamos sacudiendo el harina sobrante y las ponemos en la sartén previamente colocada en el fuego y con el aceite caliente. Las colocamos en una fuente ya listas para servir.
-Las hamburguesas:
Cogemos la masa que nos queda y la partimos en cuatro partes, las enharinamos y las sacudimos para quitar el exceso de harina. Colocamos dos tiras de bacón para cada hamburguesa a lo largo y a lo ancho como si fuera un paquetito y las introducimos en la sartén con el aceite previamente puesto en el fuego y el resultado ha sido muy bueno. Espero que os guste.

PREPARACIÓN CONVENCIONAL

1º colocamos en un bol el pan de molde con la leche para que se desmenuce con facilidad, añadimos el ajo el perejil y las manzanas lo más fino que podamos y removemos todos los ingredientes. Cuando esté todo bien mezclado añadimos la carne picada (previamente sazonada)  el huevo y removemos muy bien para que quede todo bien mezclado. Cuando esté terminado lo pasamos a un recipiente para que coja todo sabor y dejamos reposar. Yo lo dejé hasta el día siguiente.
Me salieron 15 albóndigas y 4 hamburguesas.
-Las albóndigas:
Cogemos bolitas de la masa resultante y las enharinamos sacudiendo el harina sobrante y las ponemos en las sartén previamente colocada en el fuego y con el aceite caliente. Las colocamos en una fuente ya listas para servir.
-Las hamburguesas:
Cogemos la masa que nos queda y la partimos en cuatro partes, las enharinamos y las sacudimos para quitar el exceso de harina. Colocamos dos tiras de bacón para cada hamburguesa a lo largo y a lo ancho como si fuera un paquetito y las introducimos en la sartén con el aceite previamente puesto en el fuego y el resultado ha sido muy bueno. Espero que os guste.