Presentación

Hola mi nombre es Elena y me gusta mucho cacharrear por la cocina . Tengo la thermomix y siempre estoy mirando recetas por internet. Si te animas a cacharrear un poco... ¡¡vamos a ello!!


miércoles, 8 de febrero de 2012

ROSCOS DE SAN BLAS (DUROS)

Por San Blas la cigüeña verás..... Nosotros en esta zona no será que no las vemos, ahora están todo el año, así que no tenemos problema con el refrán, por eso será que todos los alrededores están nevados y aquí ni gota de nieve. Bueno lo dicho, aquí dejo unos roscos que hice para ese día (San Blas), que los encontré en un fantástico blog de Piluchi, una mujer de Rincón de Soto con muy buena mano en la cocina y que lo encontré por casualidad hace poco y me encanta, os animo a visitarlo porque hace muy buen trabajo, se llama La cocina de Piluchi (http://www.recetaspasoapaso.com/).

ROSCOS DE SAN BLAS (duros)



CON THERMOMIX:

INGREDIENTES:

-6 HUEVOS.
-350 GR. DE AZÚCAR.
-1/2 LITRO DE ACEITE.
-1 PAQUETE DE GASEOSAS COMPLETO (8 sobres)  (yo de la marca El Tigre).
-1 KG. DE HARINA APROXIMADAMENTE.
-CHORROTÓN DE ANIS (OPCIONAL) (Yo no puse).
-UN LAPIZ DE LA MARCHA VAHINÉ (chocolate).

En la página de Piluchi están adornados con glaseado y grageas de colores yo los adorné con un lápiz de la marca Vahiné de chocolate, otro año los adorno como ella.

Lo cierto es que empecé con la Thermomix, pero en el primer medio kilo de harina, si que podía aunque un poco forzada, pero cuando llegó el otro medio kilo de harina ya  iba muy forzada y lo termine encima de la encimera.

1º Batimos los huevos y el azúcar a 37º velocidad 2 sin tiempo hasta que se quede una mezcla blanquecina.
2º Añadimos las gaseosas  y quitando la temperatura, volvemos a poner velocidad 2, sin tiempo, cuando haya pasado unos 20 segundos introducir con el agujero del vaso poco a poco el aceite sin parar la máquina hasta que se termine el aceite.
3º Ahora toca la harina ir introduciendo por el agujero de la máquina poco a poco el kilo de harina yo la fui echando toda pero cuando terminé me di cuenta de que iba muy forzada la thermomix y saqué  la mezcla a la encimera. Puse harina en la encimera y volqué la mezcla, le tuve que añadir todavía bastante harina más hasta que se me despegó de la encimera la masa.
4º Dejamos reposar la masa tapada como una hora. Cuando haya pasado ese tiempo, cogemos porciones de masa haciendo una bola, e introducir en el medio el dedo para hacer el agujero, darle forma de rosco y ponerlos en la bandeja de horno protegida con papel de horno. Yo hice 8 roscos pequeños y 3 grandes eso depende de para lo que los queráis.

5º Con el horno precalentado a 180º introducir la bandeja y dejar hasta que veamos que los roscos tienen un color doradito, entonces ha llegado el momento de sacarlos.
6º Dejar que se enfríen y entonces adornar a gusto. Yo con un lápiz de la marca Vahiné que nunca había usado pero que está muy bueno puse  San Blas y dos dibujillos.

Espero que os gusten están muy ricos, eso sí, no son blandos son de los duros. Bss.

SIN THERMOMIX:

INGREDIENTES:

-6 HUEVOS.
-350 GR. DE AZÚCAR.
-1/2 LITRO DE ACEITE.
-1 PAQUETE DE GASEOSAS COMPLETO (8 sobres)  (yo de la marca El Tigre).
-1 KG. DE HARINA APROXIMADAMENTE.
-CHORROTÓN DE ANIS (OPCIONAL) (Yo no puse).
-UN LAPIZ DE LA MARCHA VAHINÉ (chocolate).

En la página de Piluchi están adornados con glaseado y grageas de colores yo los adorné con un lápiz de la marca Vahiné de chocolate, otro año los adorno como ella.

1º Batir con una varillas los huevos con el azúcar hasta que la mezcle esté blanquecina.
2º Introducir las gaseosas y volver a batir todo.
3º Incorporar el aceite despacio sin dejar de remover e ir introduciendo el kg. de harina hasta que las varillas no puedan, entonces sacar a un bol grande y con ayuda de una cuchara de palo ir removiendo la harina hasta que se despegue de las pareces y le tuve que poner un poco más que el kg, depende de la harina que usemos.
4º Dejamos reposar la masa tapada como una hora. Cuando haya pasado ese tiempo, cogemos porciones de masa haciendo una bola, e introducir en el medio el dedo para hacer el agujero, darle forma de rosco y ponerlos en la bandeja de horno protegida con papel de horno. Yo hice 8 roscos pequeños y 3 grandes eso depende de para lo que los queráis.

5º Con el horno precalentado a 175ºC arriba y abajo, introducir la bandeja y dejar hasta que veamos que los roscos tienen un color doradito, entonces ha llegado el momento de sacarlos.
6º Dejar que se enfríen y entonces adornar a gusto. Yo con un lápiz de la marca Vahiné que nunca había usado pero que está muy bueno puse  San Blas y dos dibujillos.

Espero que os gusten están muy ricos, eso sí, no son blandos son de los duros. Bss.

lunes, 6 de febrero de 2012

COOKIES

Lo cierto es que pensaba poner esta entrada antes, pero es que han sido fiestas cerca de mi pueblo y tengo una afición que me tira mucho, que son las vacas. Me pierden los encierros de los pueblos y si puedo y me dejan (jajaja) pues me escapo con mi gente y parecemos a los titiriteros de pueblo en pueblo y no os podéis imaginar el frío que hace pero dicen que sarna con gusto no pica y eso tiene que ser lo que nos pase. Bueno dejemos los rollos y a la recetita que a mí me han encantado las galletas y espero que a vosotros también os gusten. La receta la encontré en la página de las recetas de mamá y con el nombre de galletas inglesas.

COOKIES

Las más claritas son de mezcla con chocolate blanco.


-100 GR. DE MANTEQUILLA.(yo la uso sin sal de Mercadona).
-50 GR. DE AZÚCAR MORENO.
-50 GR. DE AZÚCAR.(yo de la marca Dia).
-1 HUEVO LIGERAMENTE BATIDO.
-UNAS GOTAS DE ESENCIA DE VAINILLA (yo la uso de la marca Vahiné).
-175 GR. DE HARINA.(yo del Aldi)
-2 CUCHARADAS DE LEVADURA EN POLVO.(yo la uso del Lidl)
-2 CUCHARADAS DE LECHE.(yo la uso del Mercadona).
-50 GR. DE AVELLANA PICADAS GRUESAS.
-50 GR. DE CHOCOLATE NEGRO TROCEADO GRUESO.(yo una tandada las hice con 25gr. de chocolate blanco y 25 gr. de chocolate negro y bueno ni que decir, no se cual estaban más buenas de las dos)
-UN POQUITO DE SAL.


CON THERMOMIX

1º Poner en el vaso las avellanas y el chocolate y lo trituramos con el turbo sin que quede muy pequeño. Reservamos.
2º Colocamos en el vaso la mantequilla (temperatura ambiente) y los dos tipos de azúcar, el huevo y las gotas de vainilla, ponemos temperatura 37º, velocidad 3 sin tiempo. Cuando veamos que se ha mezclado todo bien paramos la máquina.
3º Añadimos la harina, la sal y la levadura y las dos cucharadas de leche, mezclamos todo sin temperatura a velocidad espiga unos 2 minutos.
4º Ponemos las avellanas y el chocolate que hemos reservado anteriormente y volvemos a poner velocidad espiga unos segundos hasta que veamos que están todos los ingredientes bien incorporados a la masa.
5º En la bandeja colocamos papel de horno y vamos poniendo con ayuda de una cucharilla bolas de la masa  dejando distancia de una a otra porque con el calor se extiende formándose las cookies que conocemos. Introducimos en el horno precalentado a 150ºC arriba y abajo y dejar hasta que se doren un poquito. Cuando las sacamos parece que están blandas, pero luego se endurecen.

Espero que os animéis y me contéis que os parecen. BSS.


SIN  THERMOMIX

-100 GR. DE MANTEQUILLA.(yo la uso sin sal de Mercadona).
-50 GR. DE AZÚCAR MORENO.
-50 GR. DE AZÚCAR.(yo de la marca Dia).
-1 HUEVO LIGERAMENTE BATIDO.
-UNAS GOTAS DE ESENCIA DE VAINILLA (yo la uso de la marca Vahiné).
-175 GR. DE HARINA.(yo del Aldi)
-2 CUCHARADAS DE LEVADURA EN POLVO.(yo la uso del Lidl)
-2 CUCHARADAS DE LECHE.(yo la uso del Mercadona).
-50 GR. DE AVELLANA PICADAS GRUESAS.
-50 GR. DE CHOCOLATE NEGRO TROCEADO GRUESO.(yo una tandada las hice con 25gr. de chocolate blanco y 25 gr. de chocolate negro y bueno ni que decir, no se cual estaban más buenas de las dos)
-UN POQUITO DE SAL.

1º Picamos con la ayuda de una picadora las avellanas y el chocolate y reservar. Yo cuando todavía no tenía la thermomix picaba las cosas con un molinillo de café que me compré y era una gozada, aunque lo tenía que hacer en varias veces me hacía mi servicio y hoy por hoy cuando tengo el vaso de la thermomix mojado lo uso para hacer azúcar glas.
2º Batir con unas varillas la mantequilla del tiempo y los dos tipos de azúcar, cuando veamos que están bien mezclados añadir el huevo ligeramente batido y las gotas de esencia de vainilla.
3º Incorporar la harina, la sal y la levadura e ir batiendo hasta que quede una mezcla uniforme. Añadir la leche para aligerar la masa.
4º Incorporar a la masa las avellanas y el chocolate y volver a mezclar todo bien.
5º En la bandeja colocamos papel de horno y vamos poniendo con ayuda de una cucharilla bolas de la masa  dejando distancia de una a otra porque con el calor se extiende formándose las cookies que conocemos. Introducimos en el horno precalentado a 150ºC arriba y abajo y dejar hasta que se doren un poquito. Cuando las sacamos parece que están blandas, pero luego se endurecen.

Espero que os animéis y me contéis que os parecen. BSS.